все статьи

Чувствительная кожа, склонная к появлению несовершенств. Причины появления акне. Как с ними бороться.

Появление акне может наблюдаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. На разных этапах жизни с этой проблемой сталкивается до 95% населения земного шара.

У кого чаще всего возникает акне?

Появление акне может наблюдаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. На разных этапах жизни с этой проблемой сталкивается до 95% населения земного шара. Чаще всего – проявляется в возрасте 12-25 лет, но в последние годы эта проблема все чаще касается и людей старше 25-30 лет. Научно обосновано, что склонность к проявлениям акне является генетически обусловленной: вероятность возникновения акне у ребенка превышает 50%, если это заболевание наблюдалось у родителей, ведь интенсивность секреции кожного себума, размер и количество сальных желез, их готовность к воспалению связаны с генетическими особенностями организма человека. Однако решающими в развитии акне являются влияние факторов внешней среды и нарушение работы органов пищеварения.

Факторы, которые обостряют проблему акне:

Продукты питания

Еще в 2005 году в США дерматологи подтвердили влияние молока и молочных продуктов на обострение акне. Элементы, содержащиеся в молочных продуктах, усиливают работу сальных желез, изменяют метаболизм и состав кожного сала. Этот процесс обусловлен усилением влияния андрогенов и гормональных медиаторов (глобулин SHBG и инсулиноподобный фактор роста IGF-1). Также исследователи сообщили, что продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сахар, белый хлеб, картофель, морковь, свекла, попкорн, выпечка и печенье, бананы, джем, макаронные изделия способствуют угревой сыпи. Они повышают концентрацию сывороточного инсулина, стимулируют производство кожного сала, повышают концентрацию андрогенов и способствуют появлению воспалительных высыпаний на коже. Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как клюква, зеленый горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, гречка, курага, чернослив, яблоко, слива, гранат, горький черный шоколад. Эти продукты повышают уровень глобулина SHBG и снижают уровень андрогенов.

Вредные привычки

Во время курения никотин стимулирует продукцию кожного себума и снижает концентрацию витамина Е – очень важного антиоксиданта. Научно подтверждено, что уровень витамина Е в коже курящих в 2 раза ниже, чем у тех, которые не курят. Никотин и другие компоненты сигаретного дыма ухудшают микроциркуляцию в коже человека. Это приводит к более медленному заживлению воспалительных высыпаний.

Стресс

Стресс не только негативно влияет на нервную систему, но и сказывается на коже человека. Во время стресса ускоряется выработка кожного сала. Мы чувствуем жирность кожи и волос, увеличение пор в размерах. Могут образовываться закрытые или открытые комедоны.

Неправильный уход за кожей

Обострение акне может наблюдаться также и при неправильном уходе за кожей. Это может быть нерегулярное очищение кожи от макияжа и загрязнений, постоянное трение, травмирования кожи, выдавливание высыпаний и комедонов, неправильное использование специальных средств по уходу за проблемной кожей – несоответствие типа и уровня чувствительности кожи, слишком частое использование скрабов, слишком агрессивное очищение кожи, наличие аллергенов в составе средств и прочее.

Рекомендации по подбору средств

Средства для очистки и ухода за кожей, склонной к акне, должны быть направлены на:

  1.  уменьшение выработки кожного себума – благодаря содержанию себорегулирующих ингредиентов (цинк, силикат С, салициловая кислота и др.)
  2. коррекцию воспалительного процесса.

При выборе косметических средств для кожи, склонной к появлению акне, следует принимать во внимание тип кожи, ее состояние и уровень чувствительности. Если кожа чувствительная, выбирайте средство с минимальным содержанием агрессивных компонентов (кислоты, ретинол, абразивные гранулы). Средства, направленные на проблему акне, не должны вызывать раздражение, зуд, шелушение и другие неприятные ощущения. Процедура ухода за кожей, подверженной появлению акне, должна обязательно состоять из трех традиционных этапов:

  1. очистка
  2. тонизирование
  3. уход

Средство для очищения кожи должно иметь рН 5.5, что соответствует естественному рН кожи. Попробуйте мицеллярной воду от Mixa для комбинированной и жирной чувствительной кожи. Благодаря содержанию мицелл, силиката С и цинка она эффективно очищает даже чувствительную кожу и регулирует выработку кожного себума. Также эффективны гели, пенки, маски, которые более бережно очищают кожу от загрязнений и не требуют трения ватным спонжем. После очистки кожи обязательно нанесите увлажняющий себорегулирующий крем. Рекомендую попробовать крем 2 в 1 от Mixa, который увлажняет кожу и предотвращает возникновение дополнительных несовершенств.

Опишите вашу проблему и наш специалист расскажет вам, как заботиться о вашей коже и какую косметику следует использовать.
СОВЕТ ДЕРМАТОЛОГА
Узнайте, как правильно ухаживать за вашей чувствительной кожей лица и тела. Воспользуйтесь бесплатной косультацией специалиста.
задать вопрос
Ваше имя
Ваш email
Ваш возраст
Ваш вопрос
Ваш вопрос отправлен. Наш дерматолог ответит вам на протяжении недели. Спасибо!
предыдущая следующая
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой cookies.